国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测常识判断100题(五

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来源:大发5分快三网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。小编整理了100道常识题,包括法律、政治、历史、地理等常识,今天先给大家带来一部分文学常识题目,希望能对各位考生带来帮助。

  1.下列作家、作品等文学常识对应不正确的是:

  A.骆宾王——《咏鹅》——初唐四杰

  B.阮籍——《大人先生传》——竹林七贤

  C.巴金——《憩园》——激流三部曲

  D.莫言——《蛙》——茅盾文学奖

  2.关于文学作品,下列各项对应错误的是:

  A.第一篇长篇叙事诗——《孔雀东南飞》

  B.第一部文言志怪小说集——《山海经》

  C.第一部字典——《说文解字》

  D.第一部长篇讽刺小说——《儒林外史》

  3.下列成语按照出现时间排序正确的是:

  ①黔驴技穷  ②程门立雪  ③围魏救赵  ④邯郸学步

  A.②③④①

  B.④③①②

  C.②①③④

  D.①③②④

  4.下列元曲四大家及其作品对应错误的是:

  A.关汉卿—《救风尘》

  B.马致远—《汉宫秋》

  C.郑光祖—《梧桐雨》

  D.白朴—《墙头马上》

  5.下列各项与“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”出自同一人的是:

  A.水则载舟,水则覆舟

  B.士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也

  C.乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧

  D.忘其肝胆,遗其耳目,芒然彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无事之业,是谓为而不恃,长而不宰

  6.下列诗人与作品对应正确的是:

  A.白居易——《长恨歌》

  B.刘禹锡——《泊秦淮》

  C.欧阳修——《念奴娇·赤壁怀古》

  D.苏轼——《别董大》

  7.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,这首五言绝句堪称唐诗中的经典,被后人广为传诵。其中,“更上一层楼”中的“楼”指的是我国古代四大楼阁中的(   )

  A.蓬莱阁

  B.滕王阁

  C.鹳雀楼

  D.岳阳楼

  8.下列有关宋词的描述不正确的是:

  A.宋词是宋代盛行的一种中国文学体裁,历来与唐诗并称双绝

  B.因宋词是合乐的歌词,故又称“曲子词”“长短句”“绝句”等

  C.宋词句子有长有短,便于歌唱,是一种相对于古体诗的新体诗歌之一

  D.宋词标志着宋代文学的最高成就,并产生了大批成就突出的词人

  9.下列神话故事与其出处对应正确的是:

  A.干将莫邪——《列士传》

  B.女娲补天——《镜花缘》

  C.嫦娥奔月——《吕氏春秋》

  D.孟姜女哭长城——《庄子》

  10.下列选项中作家和作品对应正确的是:

  ①《三都赋》②《过秦论》  ③《游褒禅山记》  ④《桃花扇》

  A.左思——贾谊——王安石——孔尚任

  B.司马相如——张衡——王安石——汤显祖

  C.左思——张衡——刘禹锡——汤显祖

  D.司马相如——贾谊——刘禹锡——孔尚任

  11.下列诗句描述的景色对应错误的是:

  A.江作青罗带,山如碧玉簪——四川九寨沟

  B.更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖——长江三峡

  C.蜀道之难,难于上青天——横断山区

  D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同——江西庐山

  12.下列作家和作品说法有误的是(   )。

  A.福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。

  B.契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫具有“变色龙”的特点。

  C.《汤姆索亚历险记》、《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温。

  D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》、《哈姆莱特》、《威尼斯商人》、《罗密欧与朱丽叶》。

  13.书院唐宋至明清出现的一种独立的教育机构,是私人或官府所设的聚徒讲授、研究学问的场所。以下是宋代著名的四大书院,下列书院与现所在地对应正确的是(    )。

  A. 白鹿洞书院——江西庐山

  B. 岳麓书院——湖南衡阳

  C. 嵩阳书院——河南开封

  D. 应天书院——陕西西安

  14.毛泽东诗词是毛泽东思想的重要组成部分,不但渗透着毛泽东思想哲理,而且是毛泽东文艺思想亲自实践的范例。下列诗词节选创作时期与其他不同的是:

  A.雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

  B.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸

  C.安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?

  D.天若有情天亦老,人间正道是沧桑

  15.提出“知行合一”这一思想的,是我国古代哪一位著名的思想家(    )

  A.朱熹   B.陆九渊   C.王阳明   D.黄宗羲

  参 考 答 案

  1.答案:C

  【解析】本题是选非题,考查文学常识。

  骆宾王,唐代诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”,《咏鹅》据说是其七岁所做。A项对应正确。

  阮籍,三国时期魏国诗人,竹林七贤之一,著有《咏怀》《大人先生传》,B项对应正确。

  巴金,中国作家,其作品《家》《春》《秋》组成《激流三部曲》,《憩园》是激流三部曲的续篇,并非组成部分。C项对应错误。

  《蛙》的作者为莫言,莫言曾凭借该作品获茅盾文学奖。D项对应正确。

  因此,选择C选项。

  2.答案:B

  【解析】本题是选非题,并考查文学常识。

  《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,与北朝的《木兰诗》合称为“乐府双璧”。A项正确。

  《山海经》是一部记载中国古代神话、地理、植物、动物等内容的著作。其内容虽为志怪,但并非小说。我国第一部文言志怪小说集是《搜神记》。B项错误。

  《说文解字》的作者是许慎,是我国第一部系统地分析汉字字形和考究学源的字书,是首部按部首编排的汉语字典。C项正确。

  《儒林外史》是一部杰出的现实主义长篇讽刺小说,也是我国第一部长篇讽刺小说。D项正确。

  因此,选择B选项。

  3.答案:B

  【解析】本题考查成语知识。“黔驴技穷”出自唐代柳宗元的《柳河东集·黔之驴》。“程门立雪”出自《宋史·杨时传》,描写宋朝杨时尊敬师长的故事。“围魏救赵”出自西汉《史记·孙子吴起列传》,讲述战国时期孙膑用计解除赵国之围的故事。邯郸学步,也作“学步邯郸”,出自战国时期《庄子·秋水》,讲述寿陵少年去邯郸学习走路而忘记如何走路的故事。由此可知,正确排序为④③①②。因此,选择B选项。

  4.答案:C

  【解析】本题是选非题,考查文学常识。

  C对应错误。《梧桐雨》全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,中国十大古典悲剧之一,为白朴所作。

  A对应正确。《救风尘》全名《赵盼儿风月救风尘》,为关汉卿所作。

  B对应正确。《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,为马致远所作。

  D对应正确。《墙头马上》是元代著名戏曲家白朴的作品。

  因此,选择C选项。

  5.答案:A

  【解析】本题考查诸子百家。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”出自荀子的《劝学篇》。

  A项正确。该句出自《荀子·王制》,大意是水能载得住船,也能翻倒船。

  B项错误。该句出自孔子的《论语》,大意为一个读书人既专心追求真理,却以自己穿的不好,吃的不好为耻辱,那便不值得和他讨论真理了。

  C项错误。该句出自《孟子·梁惠王下》,大意为执政者如果以顺应民众的快乐为快乐,民众就会为执政者的快乐而快乐;如果把民众的忧苦当作自己的忧苦,民众也会为执政者的忧苦而忧苦。

  D项错误。该句出自庄子的《外篇·达生》,大意为行事时要超乎于肝胆义气之外,看事时不要只用眼睛和耳朵,洒脱自在于尘垢之外,不被世事所拖累,正所谓是推动万物的发展而不自恃有功,长养了万物而不自以为主宰。

  因此,选择A选项。

  6.答案:A

  【解析】本题考查文学常识。

  A项正确。唐代诗人白居易的代表作是《长恨歌》。

  B项错误。唐代诗人刘禹锡的代表作有《陋室铭》《乌衣巷》等,而《泊秦淮》是唐代诗人杜牧的代表作,二者对应错误。

  C项错误。宋代欧阳修的代表作有《醉翁亭记》等,而《念奴娇·赤壁怀古》是宋代苏轼的代表作品,二者对应错误。

  D项错误。苏轼的代表作有《赤壁赋》《江城子》等,而《别董大》是唐代高适的作品,二者对应错误。

  因此,选择A选项。

  7.答案:C

  【解析】本题考察历史文化知识。鹳雀楼,又名鹳鹊楼,古时因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸,它与武昌黄鹤楼、 洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。题干中的诗出自唐代著名诗人王之涣的《登鹳雀楼》。因此,本题的正确答案为C选项。

  8.答案:B

  【解析】本题考查文学常识。宋词又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等,绝句是唐诗体裁的一种形式,并不属于宋词的别称。B项表述不正确,其它选项表述正确。因此,选择B选项。

  9.答案:A

  【解析】本题考查文学常识。干将莫邪是古代汉族神话传说,最早出自汉代刘向《列士传》和《孝子传》中,后来由历史上诸多著作摘录和引用。A项正确。女娲补天是我国传统神话故事之一,出自西汉·刘安《淮南子·览冥训》。B项错误。嫦娥奔月是中国上古时代神话传说故事,最早纪录嫦娥事迹的是商代的巫卜书。C项错误。孟姜女哭长城是中国民间四大爱情故事之一,最在被记载在《左传·襄公二十三年》中。D项错误。因此,选择A选项。

  10.答案:A

  【解析】本题考查文学常识。《三都赋》是左思于西晋初吴、蜀始平之后创作的,抑吴都、蜀都而申魏都,以晋承魏统耳;《过秦论》是贾谊政论散文的代表作;《游褒禅山记》是北宋的政治家、思想家王安石在辞职回家的归途中游览了褒禅山后,以追忆形式写下的一篇游记;《桃花扇》是中国清代著名的传奇剧本,作者是孔尚任,是他经历十余年三易其稿而完成的。由此可知,上述作品的作者对应正确的为:左思——贾谊——王安石——孔尚任。因此,选择A选项。

  11.答案:A

  【解析】本题是选非题,考查文学与地理。“江作青罗带,山如碧玉簪”出自唐代诗人韩愈《送桂州严大夫》,描写的是广西桂林的象鼻山和漓江。A项错误。“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”出自毛泽东的《水调歌头·游泳》,这是毛泽东1956年三次畅游长江之后写下的诗篇,描写的是长江三峡。B项正确。“蜀道之难,难于上青天”出自唐代诗人李白的《蜀道难》,描写的是四川省西部崎岖的地形。四川盆地西部邛(qióng)崃(lái)山等山脉属于横断山脉的部分。C项正确。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”出自苏东坡的《题西林壁》,描写的是庐山。D项正确。因此,选择A选项。

  12.答案:D

  【解析】本题考查文学知识。D选项错误,原因是莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者。莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。四大喜剧的是《仲夏夜之梦》、《皆大欢喜》、《第十二夜》和《威尼斯商人》。其他选项都正确。A选项里福楼拜是法国作家,代表作有《包法利夫人》等,左拉认为福楼拜是“自然主义之父”;而20世纪的法国“新小说”派又把他称为“鼻祖”。B选项里契诃夫是俄国世界级短篇小说巨匠,是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,是一个有强烈幽默感的作家。C选项里马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,代表作品有小说《百万英镑》、《哈克贝利·费恩历险记》、《汤姆·索亚历险记》等。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  13.答案:A

  【解析】本题考查的是文学常识。A选项正确,白鹿洞书院在江西庐山。B选项错误,原因是岳麓书院在今湖南长沙,C选项错误,原因是嵩阳书院在今河南登封,D选项错误,原因是应天书院在今河南商丘。因此,本题的正确答案是A选项。

  14.答案:D

  【解析】本题综合考察考查文学和历史常识。D选项中“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”选自《七律·人民解放军占领南京》。1949年4月22日,人民解放军解放了国民党反动派盘踞了22年的南京。为了纪念这个伟大的日子,毛泽东在人民的“欢腾”声中挥笔写成此篇。A选项中“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”选自《忆秦娥·娄山关》,写于1935年,慷慨悲烈、雄沉壮阔,通过在战争中积累了多年的景物观察,以景入情,情中有景,从内到外描写了红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈场景,表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。B选项中“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”选自《七律·长征》写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来红军所战胜的无数艰难险阻,他满怀喜悦的战斗豪情,以极其轻松的笔调写下了这首气壮山河的伟大诗篇。C选项中“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?”选自《念奴娇·昆仑》,作于1935年。当时中央红军走完了长征最后一段行程,即将到达陕北。10月,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海一带苍茫的昆仑山脉有感而作。由此,D选项与其他选项创作时间不同时。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  15.答案:C

  【解析】本题考查文学历史知识。“知行合一”是王阳明的著名观点。A选项错误,原因是朱熹(1130年~1200年)字元晦、一字仲晦,号晦庵、晦翁、考亭先生、云谷老人、沧洲病叟、逆翁。著名思想为“去人欲,存天理”。B选项错误,原因是陆九渊(1139-1193)号象山,字子静,书斋名“存”,世人称存斋先生,因其曾在贵溪龙虎山建茅舍聚徒讲学,因其山形如象,自号象山翁,世称象山先生、陆象山。其著名思想是:“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”。C选项正确,原因是王阳明(1472年-1529年),汉族,幼名云,字伯安,号阳明,封新建伯,谥文成。王阳明最著名的思想便是“知行合一”。D选项错误,原因是黄宗羲(1610年—1695年)明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家,东林七君子黄尊素长子,汉族,浙江绍兴府余姚县人。气嘴著名思想为“气质人心是浑然流行之体,公共之物也”。综上所述,本题的正确答案为C选项。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.koiveloure.com/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)